好米醬來

何謂有機農業

受過傷,才知痛!
有機農業是一種較不污染環境、不破壞生態,並能提供消費者健康與安全農產品的生產方式。有機農業之定義因各國法律之規定而不同,隨著農業技術的演變,有機農業法規的要求亦漸趨嚴格。

有機農業有時亦被稱為生態農業、低投入農業、生物農業、動態農業、自然農法、再生農業、替代農業、或永續農業之一種。各國法律或農業協會所使用的名稱或定義經常不同,例如歐洲聯盟的十二個國家,雖然用相同的管理條例,卻分別採用生態農業、生物農業及有機農業三種名詞作為法律上的稱呼。在台灣,農委會及農林廳則採用「有機農業」一詞。

根據農委會的定義:「有機農業是遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。」2007年1月,農委會開始實施「農產品生產及驗證管理法」,「有機農業」及其產品即納入政府的法律規範。相關規範請參考本網站「驗證與機構」中的「有機農業驗證規範及法規」。

有機!大家都會講 是差在哪?
有機米也是米,外觀上下打量起來也是毫無差別,不過事實上它們之間的差別可大了。
有機米也是必須擁有幾項必要的條件,首先必須種植改良場推薦的適栽品種,而在栽培過程中,不准使用化學肥料、農藥及生長調節劑等,並且要依照良質米栽培方法及乾燥,與一般稻穀分開碾製、貯存及包裝,依照以上的條件所生產出來的米就是所謂的純有機米了,且口感上就比一般米來的Q和飽滿!

「灑點農藥又何妨,反正稻米長高長壯就好了呀!」
或許部分的人會有這種想法,但是推廣有機栽培的做法也是為了這片淨土著想。因為先前大量的使用化學肥料,使土壤中的營養越來越貧乏,污染更加嚴重,大地先前擁有的自然生態也因人為的種種破壞而日漸絕跡。

「每天攏要呷飯,當然要呷乎健康!」
有機米是採用自然的方式栽培,因此烹煮後的米飯,散發出自然的風味,讓您食用後非常的自然,因此有機米可以說是最尊貴的米。